생활Tip/생활팁

음식물 쓰레기 종류 및 배출 방법

sisii21 2022. 11. 18. 13:43
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우리가 항상 식사를 하거나 음식을 먹고나면 항상 음식물쓰레기가 나오는데

매번 음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 햇갈립니다.

오늘은 음식물쓰레기 구별법과 배출 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

음식물 쓰레기 란?

 

일반적으로 음식물 쓰레기는 동물이 먹을 수 있는 음식물이면 음식물 쓰레기라고 할 수 있습니다.

하지만 생분해성이 용이하지 않거나 재활용에 문제가 생길 수 있는 쓰레기는

일반 쓰레기로 배출해야합니다.

 

 음식물  쓰레기 구분 리스트

구분 배출구분 내용 배출요령
채소류 일반쓰레기 쪽파,대파,미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 마른 마늘대, 옥수수대의 껍질, 양파껍질, 생강껍질 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마 최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
겨울철 김장쓰레기 배추, 무 등 생활폐기물 일반규격봉투
(20,30,50ℓ)에 넣어 배출

(기간 : 11월 ~ 12월말까지)
과일류
(견과류 포함)
일반쓰레기 호도, 밤 등의 껍데기 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 껍질복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 귤껍질, 통과일수박,망고 등의 껍질
(부피가 큰 과일등의 껍질)
최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출
곡류 일반쓰레기 왕겨 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
어패류 일반쓰레기 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 패류 껍데기 게, 가재 등의 갑각류 껍데기생선뼈, 복어의 내장 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 생선내장 함유된 독성으로 사료화에 적절치 않으므로
생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
동물의 알
(껍질)
일반쓰레기 달걀,오리알, 메추리알, 타조알 껍데기 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
기타 일반쓰레기 한약찌꺼기,각종차(녹차 등)찌꺼기 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출
음식물쓰레기 해초류, 젓갈류, 김치, 자장면의 춘장, 된장, 고추장의 장류 최대한 수분을 제거한 후
음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출

(*출처 : 금천구청)

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