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우리가 항상 식사를 하거나 음식을 먹고나면 항상 음식물쓰레기가 나오는데
매번 음식물 쓰레기인지 일반 쓰레기인지 햇갈립니다.
오늘은 음식물쓰레기 구별법과 배출 방법에 대해 알아보겠습니다.
■ 음식물 쓰레기 란?
일반적으로 음식물 쓰레기는 동물이 먹을 수 있는 음식물이면 음식물 쓰레기라고 할 수 있습니다.
하지만 생분해성이 용이하지 않거나 재활용에 문제가 생길 수 있는 쓰레기는
일반 쓰레기로 배출해야합니다.
■ 음식물 쓰레기 구분 리스트
구분 | 배출구분 | 내용 | 배출요령 |
채소류 | 일반쓰레기 | 쪽파,대파,미나리 등의 뿌리, 고추씨, 고추대, 마른 마늘대, 옥수수대의 껍질, 양파껍질, 생강껍질 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
음식물쓰레기 | 통무, 통호박, 통배추, 미역, 다시마 | 최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출 |
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겨울철 김장쓰레기 | 배추, 무 등 | 생활폐기물 일반규격봉투 (20,30,50ℓ)에 넣어 배출 (기간 : 11월 ~ 12월말까지) |
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과일류 (견과류 포함) |
일반쓰레기 | 호도, 밤 등의 껍데기 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 껍질복숭아, 살구, 감 등의 핵과류의 씨 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
음식물쓰레기 | 귤껍질, 통과일수박,망고 등의 껍질 (부피가 큰 과일등의 껍질) |
최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출 |
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곡류 | 일반쓰레기 | 왕겨 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
어패류 | 일반쓰레기 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등의 패류 껍데기 게, 가재 등의 갑각류 껍데기생선뼈, 복어의 내장 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
음식물쓰레기 | 생선내장 | 함유된 독성으로 사료화에 적절치 않으므로 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
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동물의 알 (껍질) |
일반쓰레기 | 달걀,오리알, 메추리알, 타조알 껍데기 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
기타 | 일반쓰레기 | 한약찌꺼기,각종차(녹차 등)찌꺼기 | 생활폐기물 일반규격봉투에 넣어 배출 |
음식물쓰레기 | 해초류, 젓갈류, 김치, 자장면의 춘장, 된장, 고추장의 장류 | 최대한 수분을 제거한 후 음식물류 폐기물 전용봉투에 넣어 배출 |
(*출처 : 금천구청)
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